Auf dem Weg zur Erstkommunion

Kinder ab der dritten Klasse sind eingeladen zur Vorbereitung auf die Erstkommunion. Es ist uns wichtig, dass auch die Eltern als erste und wichtige Begleiter ihres Kindes miteinbezogen sind auf diesem Weg.

Während der Vorbereitungszeit kommen wir mit Kindern und Eltern zu mehreren „Wegstationen“ in der Kirche zusammen. Wir erkunden den Kirchenraum, werden vertraut mit den Elementen eines Gottesdienstes, lernen Gebete und singen kindgemäße Lieder. Am darauffolgenden Sonntag sind drei Kommunionkinder mit im Gottesdienst der Gemeinde und zeigen, was sie neu Erlernte.

Unsere KommMittage haben einen spielerischen und kreativen Schwerpunkt und orientieren sich am Kirchenjahr.  Das gemeinsam Erarbeitete steht im Mittelpunkt der Familien-Sonntage. Dies sind Gottesdienste besonders für die Familien.

Im Tauferinnerungsgottesdienst am Fest der Taufe Jesu erinnern sich die Kommunionkinder an ihre eigene Taufe und erneuern das Taufversprechen. Bei einem „Tag der Versöhnung“ lernen sie das Sakrament der Busse kennen und bereiten sich auf ihre erste Beichte vor. Auch gehören zur Vorbereitung das gemeinsame Verzieren der Kommunionkerze und die Anprobe der Kommuniongewänder. Feiern Versöhnung mit Gott im Beichtgespräch. Bei der feierlichen Erstkommunion tragen alle Kinder ein liturgisches Gewand, das sie an ihr Taufkleid und an die Verbundenheit mit Jesus erinnert. Neben all den gemeinsamen Elementen des Vorbereitungsweges sind die Kinder und Familien immer herzlich eingeladen, das Gottesdienst- und Gemeindeleben mit zu gestalten: Beim Krippenspiel, der Sternsingeraktion oder den vielen anderen Möglichkeiten, unser Christsein auszudrücken. So können wir erfahren, dass wir eine Gemeinschaft (Communio) bilden und füreinander da sind.

Anmeldung

Wenn Ihr Kind in einer der Grundschulen der Seelsorgeeinheit besucht und am katholischen Religionsunterricht teilnimmt, erhalten Sie jeweils gegen Ende des 2. Schuljahres einen Einladungsbrief zu einem Informationsabend für die Eltern. Dort bekommen Sie alle notwendigen Informationen, einen Terminplan und ein Anmeldeblatt. Der Anmeldeschluss ist noch vor den Sommerferien.  Besucht Ihr Kind eine andere Schule oder Klasse, melden Sie sich bitte im Pfarrbüro

Verantwortlich für die Erstkommunion
Pastoralreferentin Corinna Sehl